Мониторинг устойчивости продовольственных рынков

В разделе содержатся материалы:

 1. Информационно-методические материалы.

          

 2. Таблицы результатов мониторинга.      

                                               

3.  Диаграммы «Производство сельскохозяйственной продукции».

             

4.  Аналитические модели региональных продовольственных рынков.

           

                                                                                                                  

1_0.png


Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, системы жизнеобеспечения, необходимым условием обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.

Поддержание и укрепление продовольственной безопасности и независимости государства сопряжено с угрозами и рисками экономического характера.


В Республике Беларусь региональные аспекты продовольственной проблемы сконцентрированы в областях, различающихся по емкости потребительского рынка, экономическому потенциалу, природно-климатическим условиям ведения сельскохозяйственного производства и его специализации, экологии и ряду других специфических признаков. Процесс формирования региональных продовольственных рынков характеризуется сложностью природно-климатических и социально-экономических условий. В этой связи мониторинг его устойчивости необходим, во-первых, для своевременного выявления деструктивных факторов и угроз продовольственной безопасности, во-вторых, для обоснования адекватного механизма государственного регулирования.


Применяемая методология проведения мониторинга позволяет решать следующие задачи:

- измерить потенциал устойчивости продовольственного рынка;

- выявить деструктивные и стабилизационные факторы;

- количественно определить угрозы продовольственной безопасности, связанные с нестабильностью сельскохозяйственного производства;

- оценить устойчивость удовлетворения потребности населения в жизнеобеспечивающих продуктах питания;

- выполнить прогноз сбалансированности продуктовых рынков по спросу и предложению.