Стратегия устойчивого развития национального продовольственного рынка на инновационной основе

В разделе представлены следующие методические материалы:

 

 

Проведенный мониторинг продовольственной безопасности позволяет определить основные положения долгосрочной стратегии устойчивого развития национального АПК, важнейшие из которых следующие:

 

- расширение емкости внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия на основе устойчивого роста доходов населения, увеличения объемов и совершенствования структуры потребления, повышения качества продуктов и культуры питания;

- формирование экономических механизмов, обеспечивающих расширение доступности разнообразных видов продуктов питания, в том числе высококачественных, различным по социальному статусу и реальным доходам категориям населения;

- разработка и внедрение высокопродуктивных и экологически сбалансированных систем ведения сельского хозяйства; выведение новых сортов, пород и гибридов, обеспечивающих заданные параметры интенсификации и качества продукции с учетом целевых нормативов конверсии удобрений и кормов;

- поддержание устойчивости баланса спроса и предложения продовольствия на внутреннем рынке с акцентом на расширение сбыта высококачественного, безопасного и биологически ценного продовольствия;

- разработка и реализация целевых программ, обеспечивающих производство качественных продуктов функционального назначения: для различных возрастных групп; лечебно-профилактического назначения, в том числе для населения в экологически неблагополучных зонах; продуктов с повышенным содержанием наиболее дефицитных макро- и микроэлементов и витаминов;

- устойчивое наращивание экспортного потенциала готового высококачественного продовольствия: целевая ориентация всех отраслей и предприятий на рыночный сбыт, в том числе на экспорт, на обеспечение разнообразного потребительского спроса, налаживание целевых связей с зарубежными партнерами, на интеграцию в международные продовольственные структуры;

- организация интегрированного обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: поддержание высокого качества производимых продуктов за счет применения инновационных биотехнологий, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения; совершенствование нормативно-методической, приборной и аналитической базы контроля качества и безопасности пищевых продуктов и сырья и, прежде всего, контроля условий производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции;

- разработка инструментария в области формирования у населения навыков здорового и рационального питания: ликвидация информационного дефицита в вопросах культуры питания на основе широкого использования средств массовой информации; создание образовательных программ для населения;

- подготовка квалифицированных специалистов в области науки о питании, разработка новейших программ обучения отечественных специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания производства и переработки, сельского хозяйства; внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения, пользования и обмена информацией; создание специальных информационно-просветительских и образовательных программ, а также специальных серий популярной, учебной и научной литературы.

Представленные элементы стратегии ориентированы на комплексное регулирование национальной продовольственной системы в соответствии с научно обоснованными критериями продовольственной безопасности, что позволяет обеспечить ее устойчивое развитие и интеграцию в систему международного разделения труда.