Единая стратегия устойчивого инновационного развития национального продовольственного рынка

Концепция и стратегия устойчивого развития продовольственного рынка ориентируются на следующие факторы стабилизации:

инновационность развития – разработка и внедрение высокопродуктивных и экологически сбалансированных систем ведения сельского хозяйства;

сбалансированность – поддержание устойчивости баланса спроса и предложения продовольствия на внутреннем рынке, расширение сбыта высококачественного, безопасного и биологически ценного продовольствия;

программно-целевое регулирование – производство качественных продуктов функционального назначения: для различных возрастных групп; лечебно-профилактического назначения;

экспортная ориентация производства – целевая ориентация всех отраслей и предприятий на рыночный сбыт, на экспорт, на интеграцию в международные продовольственные структуры;

качество и безопасность продукции – организация интегрированного обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья: поддержание высокого качества производимых продуктов за счет применения инновационных биотехнологий, совершенствование нормативно-методической, приборной и аналитической базы контроля качества и безопасности;

информатизация продовольственной системы – подготовка квалифицированных специалистов в области науки о питании, разработка новейших программ обучения отечественных специалистов, внедрение современных компьютерных систем сбора, хранения, пользования и обмена информацией; и др.

 В качестве информационно-методического обеспечения стратегии инновационного развития продовольственной системы разработана методика оценки конкурентной устойчивости производителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия, которая содержит дифференцированную систему показателей, позволяющих характеризовать субъекты с позиций эффективности и стабильности поставок продукции на внутренний и внешний рынки.

Реализация стратегии инновационного развития национальной продовольственной системы предполагает достижение устойчивого развития агропромышленного комплекса, обеспечивающего необходимый уровень производства всех видов продукции, гарантирующий продовольственную независимость посредством инновационного развития агропродовольственной сферы и достижения оптимального уровня внешнеэкономической деятельности.