Инновационная деятельность на продовольственном рынке

В разделе  содержатся информационно-методические материалы по темам:

  

  • Инструменты оценки инновационной составляющей развития субъектов продовольственного рынка

         Методика оценки инновационности развития

         Критерии и индикаторы инновационности развития субъектов

         Механизм формирования инновационного потенциала 

  • Прогнозы и стратегии инновационного развития продовольственных рынков
  • Единая стратегия устойчивого инновационного развития национального продовольственного рынка

    

Информационное обеспечение инновационной деятельности национального продовольственного рынка направлено на выработку единой стратегии инновационного развития национального рынка на базе проведения комплексного мониторинга адаптивности национальной продовольственной системы к изменениям факторов внешней среды, стабильности производства, прогноза степени сбалансированности продуктовых рынков.


Степень инновационности АПК определяется научной сферой, потенциал которой обеспечивает весь продовольственный комплекс, включая аграрную экономику, систему селекции, семеноводства, племенное дело, механизацию и другие направления. Новшества могут иметь множество конкретных форм воплощения (результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные программы, научно-практические рекомендации), освоение которых призвано повышать конкурентоспособность предприятий, отраслей, региональных и национальной агропродовольственных систем.


Факторы инновационного развития агропродовольственного сектора, прямо влияющие на рост производства, его экологизацию, оптимизацию издержек и социальную стабильность правомерно объединить в следующие группы:


селекционно-генетические – ориентированы на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных и резистентных к заболеваниям пород животных, аптивных к изменению природно-климатических условий сельскохозяйственных культур с устойчивой урожайностью;

производственно-технологические – применяются в производстве новых конкурентоспособных видов продовольствия и сырья, обеспечивая повышение качества и экологической безопасности продукции;

- организационно-управленческие – включают комплексные и системные мероприятия по исследованию, разработке, подготовке и внедрению в производство организационных, управленческих, технических и экономических новшеств, объединенные в инновационные проекты;

- социальные – связаны с повышением качества жизни населения, включая обеспечение эффективной занятости, рационализацию структуры питания, улучшение условий труда и быта, восстановление и обновление трудовых ресурсов;

- эколого-экономические – нововведения в сфере поддержания устойчивости сельских территорий, внедрение экологических систем земледелия, развитие производства экологической продукции.