Общая информация


Для Республики Беларусь продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры национального рынка, способного обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения и эффективное участие страны в международном разделении труда. Без решения этой проблемы невозможно повышение качества жизни людей по всем его компонентам: физическое и моральное здоровье общества, потребление экологически чистых продуктов питания, гармонизация условий труда и отдыха.

Общая инфа.jpg



Достижение продовольственной безопасности сводится к двум направлениям решения проблемы:

- первое – поддержание устойчивого снабжения продуктами на уровне, достаточном для здорового питания,

- второе – устранение зависимости от импорта и повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей.


Важнейшие задачи достижения продовольственной безопасности - потенциальная физическая доступность продуктов питания высокого качества населению и экономическая возможность их приобретения.


Эффективная аграрная политика предполагает методологически выверенную систему обеспечения продовольственной безопасности с ориентацией на достижение следующих целей:

- формирование необходимой инфраструктуры в области обеспечения продовольственной безопасности;

- совершенствование правового, организационно-управленческого и научно-методического обеспечения системы продовольственной безопасности;

- разработка модели, критериев и показателей продовольственной безопасности страны в интегрированном выражении и конкретно в разрезе видов продукции, определение средств для их достижения, планирование доходов субъектов от организации производства и сбыта сельскохозяйственной продукции;

- определение задач деятельности государственных и хозяйственных органов, их прав, обязанностей и ответственности при реализации мер по обеспечению продовольственной безопасности.


Система продовольственной безопасности должна быть реализована на глобальном, национальном, региональном уровнях и уровне домашних хозяйств, каждый из которых формируется под воздействием динамичной совокупности внешних и внутренних факторов, взаимозависимых и взаимообусловленных. Решая проблему на глобальном уровне, мировое сообщество оказывает содействие в преодолении голода конкретным регионам и странам. Государства способствуют глобальной безопасности, стимулируя развитие собственного производства продовольствия и создавая условий для повышения уровня самообеспечения регионов, социальных групп и домашних хозяйств.


internet.png
Глобальный уровень продовольственной безопасности представляет собой международную систему самозащиты этносферы и человечества от продовольственного кризиса в рамках мирового сообщества и в отдельных странах. Система включает функционально-целевые, обеспечивающие и естественно-регулятивные подсистемы безопасности, связанные между собой организацией, ресурсами и технологией. Основной принцип – самообеспечение сырьем и продовольствием, обусловлен тем, что не существует внепланетарных источников продовольствия для человечества, которое одновременно является и объектом, и субъектом безопасности.

    

Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) рекомендован механизм выявления угроз безопасности и предотвращения продовольственных кризисов на международном уровне, включающий следующие элементы:

- системы раннего предупреждения и информации о мировом рынке. Включают предварительную количественную оценку потребности в продовольствии, выявление уязвимых групп населения или географических районов с целью своевременной активизации мер по предотвращению кризиса и сбалансированного распределения ресурсов между регионами;

- индикаторы наличия угроз – показатели, позволяющие выявить изменения критически важных параметров, создающих угрозу продовольственного обеспечения (необычные отклонения от нормы погодных условий и т.д.);

- продовольственная помощь. Двусторонние и многосторонние организации-доноры, а также неправительственные организации оказывают ее в виде помощи в чрезвычайных обстоятельствах реализации проектов и программ;

- резервы продовольственной безопасности. Включают рыночные буферные запасы (используются для покрытия дефицита продуктов питания на рынке и позволяют сдерживать рост цен для уязвимых групп населения) и резервы продовольствия на случай чрезвычайной ситуации (распределяются непосредственно среди уязвимых и нуждающихся групп населения);

- фонды продовольственной безопасности. Используются для финансирования мер по борьбе с продовольственным кризисом, обеспечения коммерческого импорта продуктов питания, создания и содержания резервных запасов.

Все вышеперечисленные средства предотвращения угроз являются составными частями единой системы и функционируют согласованно на основе плана предупреждения угроз, включающего следующие компоненты: институциональную основу, системураннего предупреждения, планирование, ресурсы.

  

belarus.png


Национальная продовольственная безопасность. Государство как организованная общность людей с целостной территорией имеет наибольшие возможности для формирования системы продовольственной безопасности, способной вне зависимости от изменения факторов внешней и внутренней среды обеспечить надежное, достаточное и качественное удовлетворение потребностей населения в жизненно важных продуктах питания из собственных источников.



Национальная система продовольственной безопасности выполняет следующие функции:

- выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, их упреждение и нейтрализация;

- создание и поддержание средств обеспечения безопасности и управление ими в условиях возникновения угроз;

- участие в мероприятиях по обеспечению продовольственной безопасности за пределами государства в соответствии с международными договорами и соглашениями.


Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности на национальном уровне являются следующие:

- продовольственная независимость государства – самообеспечение, конкурентоспособное замещение импорта;

- устойчивое развитие АПК на основе инновационной стратегии;

- социальная ориентация национального продовольственного рынка;

- оптимальность структуры и адаптивная диверсификация экспорта продовольствия и сырья.

  

РЕГИОНЫ-2..jpg


Региональный уровень представляет собой систему продовольственной безопасности местной демографической популяции населения, сформированную из взаимосвязанных подсистем по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому признакам (экономические, социальные, экологические отношения), имеющую целью бесперебойное, достаточное и качественное удовлетворение физиологических потребностей населения основными продуктами питания из собственных, межрегиональных, государственных и международных источников.


 Принципы формирования системы продовольственной безопасности на региональном уровне:

- самообеспечение основными видами сельскохозяйственного сырья и продовольствия;

- использование преимуществ межрегионального разделения труда на основе экономически обоснованной производственной специализации;

      - создание социально-экономических условий для повышения уровня и качества жизни местного населения. 

       Продовольственная безопасность домашних хозяйств имеет три основных компонента:

- физическая доступность безопасных и качественных продуктов и рационов для каждого человека;

- экономическая доступность продовольствия для всех социальных групп населения с учетом того, что личные финансовые расходы и расходы домохозяйств на   приобретение продовольствия надлежащего качества не должны ставить под угрозу удовлетворение других основных потребностей;

- рациональное потребление продовольствия, обеспечивающее поддержание и укрепление здоровья человека.



FAO_logo.svg.png

Индекс продовольственных цен ФАО

Состояние рынков сельскохозяйственной продукции: 2015-2016 годов